Коптильня своими руками для горячего и холодного копчения
Вкус домашней копчености не сравнится с магазинными или рыночными деликатесами. Причина в том, что традиционные методы курения сейчас редко используются в промышленных масштабах.
В погоне за прибылью производители не идут на долгий процесс копчения мяса и рыбы. Соленые продукты вымачивают в «жидком дыме» на несколько минут, а затем продают людям по непомерным ценам.
Коптильня для дачи поможет вернуться к утраченным истокам ремесла и вспомнить забытый вкус копченых изделий. Имеет простую, но очень удобную структуру.
Кстати, следует отметить, что копчение мяса и рыбы – отличный способ продлить срок хранения и получить прибыль в качестве домашнего бизнеса. Эти обсуждения дают сильную мотивацию лучше понять конструкцию коптильного оборудования и научиться нагревать продукты.
Из чего можно сделать коптильню?
Конструкция коптильни настолько проста, что ее можно построить, используя старые бочки, газовые баллоны, корпуса стиральных машин и холодильников и другие вещи, которые не используются и пылятся в сарае.
Основные требования к курительной комнате – герметичность и устойчивость к высоким температурам (при копчении с подогревом). Для строительства дымогенерирующей камеры можно использовать обычный кирпич или металл. Прежде чем мы рассмотрим жизнеспособные варианты дизайна, давайте обратимся к теории.
Существует два типа копчения: горячее и холодное. При горячем копчении на продукт действуют два фактора: высокая температура и дым, поэтому этот процесс занимает гораздо меньше времени по сравнению с холодным копчением. Однако продукты горячего копчения имеют короткий срок хранения (2–3 недели).
Холодное копчение длится от 1 до 3 дней и обеспечивает максимальную сохранность (от 2 до 6 месяцев) сала, мяса и рыбы. Чернослив (венгерские сливы) – ценный ингредиент кондитерских и мясных блюд – также готовят «холодным» способом.
Конструкция самодельной коптильни напрямую зависит от выбранного способа термической обработки. Холодная технология требует отделения топливной камеры от емкости с продуктом длинным каналом (3-4 метра). Это необходимо, чтобы дать время выхлопным газам остыть.
Для горячего копчения в этом нет необходимости, поэтому можно расположить очаг прямо под курительной комнатой.
Примеры домашних мини-коптилен
Прежде чем собирать оборудование для курения, очень полезно ознакомиться с самодельными конструкциями, которые уже опробованы в работе.
Вот так выглядит курительная комната с газовым баллоном.
Эта сборка содержит несколько операций:
- Часть боковой стенки цилиндра вырезана и служит крышкой.
- Петля и ручка приварены к крышке.
- В торце баллона делается отверстие, в которое вваривается труба дымохода.
- Две решетки изготовлены из стальных стержней: нижняя сжигает дрова или опилки, а другая имеет ножки и служит для хранения продуктов.
Данное оборудование предназначено для горячего копчения, так как совмещает в себе топку и коптильную камеру. Решетка для расстановки продуктов ставится не на дрова, а выдвигается в сторону трубы. Это необходимо для того, чтобы жир не капал на горячие угли, а стекал в специальную кастрюлю.
Курительная комната с цилиндром для холодного копчения
Еще одна популярная простая конструкция – самодельная коптильня, сделанная из бочки без дна и крышки, закрепленной на кирпичном верху.
Если у вас дома есть ненужные металлические коробки, мы также можем подвергнуть термическому копчению вашу продукцию.
Немного усложнив конструкцию, добавив дымоход из металлической трубы, вы получите приспособление для холодного копчения.
Другой вариант – вырыть в земле траншею и обложить ее дно и стенки красным кирпичом.
канал облицован тем же материалом и засыпан землей. Для прокладки подземных труб засыпка из земли толщиной 15-20 см закрывает все щели, поэтому можно использовать раствор или укладывать всухую.
Тем, кто привык делать все тщательно и надежно, понравится эта коптильня-гриль из кирпича.
Топка здесь расположена в стороне от курительной комнаты. Увеличивая или уменьшая количество дров, вы можете изменять температуру газа и производить горячий или холодный дым.
На следующем фото мы показываем еще один интересный вариант совмещения мангала и курительной комнаты.
Объединив дровяную печь и курилку, мы добились универсального дизайна для лета. На плите можно готовить горячие блюда, а выходящий дым использовать для создания домашних деликатесов.
Все, что вам нужно для вашей коптильной камеры – это металлический корпус с дверцей. Вы можете одолжить эту насадку из своего холодильника.
Для полноценной работы нужно сделать в дверце отверстие для трубы и отверстие для воздуха. Самодельная коптильня из старого холодильника работает в режиме обработки холодным дымом, если подключить трубы снизу через вырытый в земле камин.
Процесс горячего копчения старых холодильников можно осуществить, сняв пластиковую обшивку и изоляцию с основного корпуса и поместив внизу дымогенератор (металлический ящик на ножках.
Для качественного копчения в домашних условиях важно не только создать качественную коптильную камеру своими руками, но и строго соблюдать технологию. В частности, для получения дыма необходимо использовать опилки лиственных деревьев (за исключением березы), а не хвойных).
Для этой цели идеально подходит древесина плодовых деревьев (вишни, яблони, груши) и кустарников. Если у вас есть измельчитель древесины, вам не придется беспокоиться о топливе.
Сало, мясо и рыбу перед помещением в коптильню рекомендуется заворачивать в марлю. В дыме остается смолистая часть, придающая ему горький вкус. Если бочка используется для курения, верх следует накрыть мешковиной. Это позволит дольше удерживать дым внутри контейнера.