Коптильня своими руками для горячего и холодного копчения

koptilnja-svoimi-rukami-dlja-gorjachego-i-holodnogo-kopchenija-093a0db-4633466-jpg

Вкус домашней копчености не сравнится с магазинными или рыночными деликатесами. Причина в том, что традиционные методы курения сейчас редко используются в промышленных масштабах.

В погоне за прибылью производители не идут на долгий процесс копчения мяса и рыбы. Соленые продукты вымачивают в «жидком дыме» на несколько минут, а затем продают людям по непомерным ценам.

Коптильня для дачи поможет вернуться к утраченным истокам ремесла и вспомнить забытый вкус копченых изделий. Имеет простую, но очень удобную структуру.

Кстати, следует отметить, что копчение мяса и рыбы – отличный способ продлить срок хранения и получить прибыль в качестве домашнего бизнеса. Эти обсуждения дают сильную мотивацию лучше понять конструкцию коптильного оборудования и научиться нагревать продукты.

Из чего можно сделать коптильню?

Конструкция коптильни настолько проста, что ее можно построить, используя старые бочки, газовые баллоны, корпуса стиральных машин и холодильников и другие вещи, которые не используются и пылятся в сарае.

Основные требования к курительной комнате – герметичность и устойчивость к высоким температурам (при копчении с подогревом). Для строительства дымогенерирующей камеры можно использовать обычный кирпич или металл. Прежде чем мы рассмотрим жизнеспособные варианты дизайна, давайте обратимся к теории.

Коптильня своими руками с горячим и холодным копчением

Существует два типа копчения: горячее и холодное. При горячем копчении на продукт действуют два фактора: высокая температура и дым, поэтому этот процесс занимает гораздо меньше времени по сравнению с холодным копчением. Однако продукты горячего копчения имеют короткий срок хранения (2–3 недели).

Холодное копчение длится от 1 до 3 дней и обеспечивает максимальную сохранность (от 2 до 6 месяцев) сала, мяса и рыбы. Чернослив (венгерские сливы) – ценный ингредиент кондитерских и мясных блюд – также готовят «холодным» способом.

Конструкция самодельной коптильни напрямую зависит от выбранного способа термической обработки. Холодная технология требует отделения топливной камеры от емкости с продуктом длинным каналом (3-4 метра). Это необходимо, чтобы дать время выхлопным газам остыть.

Коптильня своими руками с горячим и холодным копчением

Для горячего копчения в этом нет необходимости, поэтому можно расположить очаг прямо под курительной комнатой.

Примеры домашних мини-коптилен

Прежде чем собирать оборудование для курения, очень полезно ознакомиться с самодельными конструкциями, которые уже опробованы в работе.

Вот так выглядит курительная комната с газовым баллоном.

Коптильня своими руками с горячим и холодным копчением

Эта сборка содержит несколько операций:

  1. Часть боковой стенки цилиндра вырезана и служит крышкой.
  2. Петля и ручка приварены к крышке.
  3. В торце баллона делается отверстие, в которое вваривается труба дымохода.
  4. Две решетки изготовлены из стальных стержней: нижняя сжигает дрова или опилки, а другая имеет ножки и служит для хранения продуктов.

Данное оборудование предназначено для горячего копчения, так как совмещает в себе топку и коптильную камеру. Решетка для расстановки продуктов ставится не на дрова, а выдвигается в сторону трубы. Это необходимо для того, чтобы жир не капал на горячие угли, а стекал в специальную кастрюлю.

Коптильня своими руками с горячим и холодным копчением

Курительная комната с цилиндром для холодного копчения

Еще одна популярная простая конструкция – самодельная коптильня, сделанная из бочки без дна и крышки, закрепленной на кирпичном верху.

Коптильня своими руками с горячим и холодным копчением

Если у вас дома есть ненужные металлические коробки, мы также можем подвергнуть термическому копчению вашу продукцию.

Коптильня своими руками с горячим и холодным копчением

Немного усложнив конструкцию, добавив дымоход из металлической трубы, вы получите приспособление для холодного копчения.

Коптильня своими руками с горячим и холодным копчением

Другой вариант – вырыть в земле траншею и обложить ее дно и стенки красным кирпичом.

канал облицован тем же материалом и засыпан землей. Для прокладки подземных труб засыпка из земли толщиной 15-20 см закрывает все щели, поэтому можно использовать раствор или укладывать всухую.

Коптильня своими руками с горячим и холодным копчением

Тем, кто привык делать все тщательно и надежно, понравится эта коптильня-гриль из кирпича.

Коптильня своими руками с горячим и холодным копчением

Топка здесь расположена в стороне от курительной комнаты. Увеличивая или уменьшая количество дров, вы можете изменять температуру газа и производить горячий или холодный дым.

На следующем фото мы показываем еще один интересный вариант совмещения мангала и курительной комнаты.

Коптильня своими руками с горячим и холодным копчением

Объединив дровяную печь и курилку, мы добились универсального дизайна для лета. На плите можно готовить горячие блюда, а выходящий дым использовать для создания домашних деликатесов.

Коптильня своими руками с горячим и холодным копчением

Все, что вам нужно для вашей коптильной камеры – это металлический корпус с дверцей. Вы можете одолжить эту насадку из своего холодильника.

Для полноценной работы нужно сделать в дверце отверстие для трубы и отверстие для воздуха. Самодельная коптильня из старого холодильника работает в режиме обработки холодным дымом, если подключить трубы снизу через вырытый в земле камин.

Коптильня своими руками с горячим и холодным копчением

Процесс горячего копчения старых холодильников можно осуществить, сняв пластиковую обшивку и изоляцию с основного корпуса и поместив внизу дымогенератор (металлический ящик на ножках.

Коптильня своими руками с горячим и холодным копчением

Для качественного копчения в домашних условиях важно не только создать качественную коптильную камеру своими руками, но и строго соблюдать технологию. В частности, для получения дыма необходимо использовать опилки лиственных деревьев (за исключением березы), а не хвойных).

Для этой цели идеально подходит древесина плодовых деревьев (вишни, яблони, груши) и кустарников. Если у вас есть измельчитель древесины, вам не придется беспокоиться о топливе.

Сало, мясо и рыбу перед помещением в коптильню рекомендуется заворачивать в марлю. В дыме остается смолистая часть, придающая ему горький вкус. Если бочка используется для курения, верх следует накрыть мешковиной. Это позволит дольше удерживать дым внутри контейнера.

Вам может также понравиться...