Как я построил маленькую баню 4х3 своими руками (пошаговый фотоотчет) — часть 3
Каркасная конструкция проще и понятнее, чем бревенчатый дом. Никаких узкоспециализированных или специальных навыков не требуется. Фундаменты под баней и верандой не были прочно связаны друг с другом. Они сделаны сквозными.
строительство каркаса начинается так же, как и для сруба (о строительстве сруба я писал в первой части статьи), то есть с установки облицованного фундаментного бруса сечением 150х50 мм.
над ним устанавливается ленточная балка (100х100 мм), несущая основную нагрузку.
укладка цокольного бруса – важнейший этап строительства. Общее качество рамы определяется тем, как она изготовлена. По углам балки постамента соединяются методом «в полдерева». Диагонали проверяются с помощью рулетки. Разница в размерах не должна превышать 1-2 см, а горизонтальность проверяют уровнем.
Далее прикрепите балку к фундаменту анкерными болтами. Я закрепил его в углу шурупом. Это не лучший метод.
концы двух несущих стоечных балок 100х100 мм были прибиты к бане гвоздями 150 мм. Вторую пару стоек разместил в противоположных углах, проверил уровень на отклонения от вертикали и закрепил углы к балке основания саморезами длиной 50 мм.
Важное примечание: сборка каркаса требует затягивания сотен винтов на протяжении всего периода строительства. Это означает, что у вас дома должна быть аккумуляторная отвертка с запасным набором бит.
затем прикрепите стойки рамы к верхней раме. Для этого я использовал тот же кусок дерева сечением 100х100мм и закрепил его саморезами по углам.
основа рамы готова. Для увеличения прочности и жесткости мы дополнительно соединили верхнюю и нижнюю планки перемычками (100 х 50 мм) через равные промежутки. На этом этапе я мог бы завершить монтаж стены, но решил, что не хочу, чтобы она была слишком прочной. Поэтому я сделал раскосы по углам колонн.
Подкосы (раскосы) — диагональные элементы конструкции, предназначенные для соединения и передачи напряжений, возникающих в различных перекрытиях и фермах.
Я решил закрыть окно. Мы заказали большие окна с двойным остеклением и сделали для них закаленные жесткие проемы. Я подложил резинку под нижнюю часть стеклопакета, чтобы он прочно удерживался на месте. Выровняйте стеклопакет вертикально. Его края и верх были заполнены строительной пеной. После высыхания отрезаем лишнее ножом. По краю окна я разместил декоративный бордюр из дерева.
Чтобы весной вода не скапливалась под полом, я насыпал туда с десяток вагонов песка.
Насыпанный на землю песок не служит дренажем. Поэтому данное решение не отменяет необходимости установки водостоков вдоль фундамента. – О редакции
Я положил поверх песка старый рубероид, чтобы сделать подвальное пространство более водонепроницаемым и защитить от грызунов.
После этого работа пошла быстро. После того как окна установлены, пора сразу заняться дверным проемом. Я забрался на чердак за доской. Теперь, когда вы подниметесь, вам нужно будет установить балки. Это не займет так много времени! В конце засыпал песком и уложил рубероид. По нему нельзя ходить!
мы бросаем все и устанавливаем коврики. На балконе мы решили сделать только черновой пол с утеплителем из базальтовой ваты. Я ломал голову, пока не придумал, как класть базальт. Все оригинальное оказывается простым. К нижней части лаги перекрытия (балка 200х50 мм) саморезами крепилась доска толщиной 150 мм. На созданный по краю выступ я положил кусок доски и сверху уложил базальтовую вату. Теперь можно укладывать половицы!
Стены без облицовки создавали иллюзию большего пространства. Мы начали планировать.. поставить стол здесь, шкаф здесь, душ здесь. В комплекте имеется зеркало и ящик для нижнего белья. Мы израсходовали много бумаги, чтобы нарисовать интерьер почти небольшого помещения размером 2 х 3 метра. В результате я разместил стол на дальней стене, а зеркало и ящик для белья — на противоположной стене. Сюда же я прикрутил внешний крючок. В центре бани была веревка для полотенец и одежды.
Погода в мае переменчива и непостоянна. Утром солнечно и небо ясное, но вечером появляются тучи и начинается дождь, а стропил нет даже. Установка стропил – важный этап строительства. Верхние концы стропил балкона крепились к стропилам бани, образуя общую крышу.
Первоначально планировалось прикрепить его винтами. Однако, визуально оценив грузоподъемность, я отказался от крепления стропил саморезами. Поскольку все на форуме крепили стропила шурупами и гвоздями, я начал «изобретать велосипед!
Он сказал себе: Я его винтом выдернул, а куда он девается? ” Это то, о чем я думал. «Конечно, в южных регионах не так сурово, но здесь иногда сразу выпадает до полуметра снега. Сколько его наберется за зиму? Стропила упадут. Лучше, если он не будет падать на твоей голове но».
В конце концов, я сделал это по-своему. Стропила были установлены и временно закреплены саморезами. Далее в местах соединения стропил просверливают отверстия под стержни с резьбой М-10. Ставим шайбу и прикручиваем сбоку, вкручиваем гайку и полностью все закручиваем гаечным ключом. Для увеличения жесткости на нижних концах стропильных ног, расположенных на каркасе каркаса, были сделаны угловые вырезы. Дополнительно все стропила крепятся к каркасу каркаса металлическими уголками с помощью шурупов диаметром 50 мм. Всю стропильную систему необходимо разместить в одной плоскости. Проще говоря, доски, уложенные поверх стропил, должны лежать ровно, без зазоров.
То есть стропила уже подняты. Затем нужно обшить их кромочными досками и расстелить рубероид в два слоя. Теперь крыша готова. Кстати, толь и кровельные материалы – понятия взаимоисключающие. Рубероид – это временная кровля на два-три года, пока не будет установлена постоянная кровля из шифера, керамической или металлической черепицы.
В этом я убедился на собственном горьком опыте. На второй год из-за сильного ветра отслоился верхний слой рубероида. В итоге я, не раздумывая, установил настоящую крышу. Самостоятельно выполнять эту работу опасно (с какой стороны ни посмотри, а высота 4,5 метра) и сложно, учитывая выход дымохода и прохождение электрических кабелей. Поэтому я заказал в компании кровельные материалы. Крышу также обновили, превратив в хорошо построенную общественную баню.
Пришло время покрыть ванну снаружи. Честно говоря, я не собирался этого делать. Дополнительные затраты времени и денег. Однако, учитывая тонкость стен сруба и работу бани зимой, мы решили использовать наружные материалы!
нижняя часть рамы ветро- и водонепроницаема. Строительный рынок богат всевозможными пленками и мембранами. Тем не менее, я как обычно зашёл на форум. Поэтому они подошли к проблеме по-другому. Откажитесь от дорогих украшений и сделайте их простыми и недорогими. По всей бане уложили пергамин (толь). Купила 4 ролла за смешную сумму денег. Я прикрепил его к стене архитектурными скобами. Я уложила полоски шириной 50 мм вертикально поверх пергамина. Устанавливать его следует вертикально, чтобы под обшивкой было движение воздуха и не скапливалась влага.
Автор допустил ошибку, покрыв сруб пергаминаном. Воздух будет «гулять» между планками и панелями, но если непористый пергамин соприкоснется с древесиной, древесина загниет. – О редакции
Приятно устанавливать внешнюю часть. Первую доску выравнивают и прибивают к рейкам. Тогда не торопитесь и доведите его до совершенства. Подкладка однородная и гладкая, удобно лежит в руке. Два дня я растирала кожу «с утра до вечера». Спешка того стоила, и металлическая входная дверь скоро будет доставлена.
В некоторых случаях деревянная обшивка может «повести» каркас. Поэтому установка двери до обшивки может деформировать дверь. К счастью, у меня все прошло как нельзя лучше. Прежде чем началась установка панели, приехали два мастера, которые сразу установили дверь в проем и оформили гарантию на дверь и замок.
После установки вагонки снаружи можно приступать к утеплению и внутренней отделке веранды. Самый простой, дешевый, качественный и долговечный утеплитель – листовой пенопласт, «официальное» название которого – пенополистирол. Просто разрежьте его ножом и вставьте в проставку, затем запените пенополиуретан в месте трещины.
(Автор не учел, что пенополистирол не дышит, поэтому между внутренней деревянной обшивкой и пенопластом может вырасти плесень – прим ред)
Строительство – дело небыстрое. Я остаюсь до темноты каждый день. Надо найти электрика и провести электричество!Наша страна электрик обещал это сделать, но так и не приехал. Я встретил друга, назовем ее Вова. Жаловаться на жизнь. “Заводы нам не платят, веселья нет, цены ужасные. Как мы выживем?” Я ему говорю: “Вы же электрик?”. Он с гордостью сказал: Все привилегии доступны для любой задачи!»
Мы предлагаем подключиться к бане воздушным кабелем. Вот тут-то и начинается веселье. «Да, я не могу сделать это прямо сейчас». Хорошо, давай сделаем это завтра или в понедельник. «Я не могу этого сделать с понедельника, но в целом у меня есть кое-какие дела!»
Тогда почему ты плачешь, потому что у тебя нет денег? Вот они – настоящие деньги. То, что вы хотите сделать за 3-4 часа! Он разозлился на меня и ушел, не попрощавшись. Воистину, те, кто этого хотят, ищут способ, а те, кто этого не хотят, ищут причину. Мы до сих пор устанавливаем «лампочку Ильичи». Знакомый на работе все за меня сделал и подключил, без претензий, качественно и за приемлемую цену!
Двери в ванную – это не просто! Как только вы его создадите, он станет вашей общественной баней. Я не могу испортить это здесь. Я думал об этом. За заказ были заплачены астрономические суммы (в 5 раз дороже металла на входе). Чтобы сделать это самостоятельно, нужно быть высококвалифицированным плотником.
Однако дверь он сделал сам. Легкий, утеплен пенопластом и обшит осиновыми панелями. Первый раз я это сделал «на коленях», как говорится. Тем не менее, получилось качественно и красиво. Он прикрутил к двери впечатляющую деревянную ручку.
теперь можно вставить окно в ванну и останется только пол и плита. Я не особо задумывался об оконной раме. Когда мы делали ремонт, в квартире осталось всего две оконные рамы. Помните, в старых квартирах Хрущева в ванной и туалете было что-то подобное? Я их расточил и объединил. Я вставил между рамами кусок зеркального стекла толщиной 5 мм, просверлил два отверстия диаметром 20 мм и вставил два металлических стержня от Dashing People!
дальше пол. Оно должно быть теплым и герметичным. Основание было закреплено шурупами диаметром 50 мм. В зазор между балками плотно вставили пенополистирол толщиной 50 мм. Все щели и стыки запенены монтажной пеной. По уложенному пенопласту ходить нельзя, поэтому все делается от угла до выхода.
Пенопласт в парных – неприемлемый материал. Сильный нагрев приведет к образованию вредных веществ. Если вы прикоснетесь к половицам, древесина начнет гнить. Оптимальный вариант – утеплить пол эковатой, минеральной ватой или керамзитовым щебнем. – О редакции
излишки монтажной пены обрежьте ножом, чтобы половицы были ровными. Я использовал самую толстую доску, 40мм. Здесь лучше не экономить! Вы можете сэкономить, выбрав сосну вместо осины. Разместить доску несложно. Первую доску плотно прижимают к стене пазами и фиксируют саморезами. Вставьте второй паз в конек первой доски и плотно прижмите его с помощью струбцины или деревянного клина до полного исчезновения зазоров.
далее прикрепите доски к балкам шурупами. Между фундаментом печи и полом был зазор 50 мм. Монтажная пена вам в помощь! Оно пузырится от души. Пол готов. Сразу проверил вентиляцию свечой. Вы можете видеть, что пламя равномерное. Так что никуда не дует!
Теперь самая важная задача – установка печки. Баня представляет собой деревянное строение. Любое несоблюдение правил пожарной безопасности приведет к пожару!
Поэтому первая заповедь начинающего автобусника: покупайте печку в специализированном центре с сертификатом, а не варите ее на коленях в гараже!
Вторая заповедь. Какую бы хорошую печь вы ни купили, ее необходимо обложить кирпичом. В моем случае я купила не банную печь, а обычную складную чугунную барабанную печь. Во время пробных стрельб я покраснел, но спасения не было. Все делалось специально для этой печки!
Еще в 90-е годы он модернизировал его под бутылки Royal Alcohol. Мужчины сварили 40-литровый бак для воды и каменный контейнер из стальных пластин толщиной 6 мм. Тогда уровень выполнения был высоким!
Сборка печи – увлекательное занятие. На данный момент строительство находится на завершающей стадии! Я дважды проверил проход дымоходной трубы между балками потолка и стропилами крыши. Все сделано правильно, единственный недостаток – труба выходит на крышу рядом со стропилами. Поэтому мы утеплили стропила базальтовыми листами, а сами трубы обернули асбестовыми листами. Асбест — страшный канцероген, поэтому его обматывают базальтовой тканью. При работе с асбестом необходимо носить только средства защиты органов дыхания!
приступаем к монтажу дымохода. Первая труба – самая важная. Поскольку он несет на себе вес всех труб, он очень нагревается по всей длине. Поэтому я его не сохранил. Я купил его из нержавеющей стали. Толщина стенки: 1 мм (также доступны стальные и более тонкие версии толщиной 0,5 мм).
Поместите трубу поверх дымохода и закрепите хомутом. Еще одно важное замечание: Все трубопроводные соединения должны быть покрыты термостойким герметиком!
Далее установите на трубу затвор или просто вентиль. Нет необходимости устанавливать. Подходит не для всех. Далее идет самая важная часть, где вы проведете трубу через потолок. В потолке делается отверстие для ППУ (устройство потолочного прохода). Все места контакта пенополиуретана с древесиной изолируются асбестом.
Вставьте сэндвич-трубу в пенополиуретан и прикрепите ее к первой трубе с помощью переходника. ППУ стоит, а сэндвич на чердаке. Далее нужно сделать сложный вырез в крыше. Я думал об этом. Точные отверстия невозможно получить на наклонных поверхностях. Я нарисовал это на бумаге. Сработал только четвертый вариант!
Я использовал шаблон, чтобы нарисовать дыру в крыше. Вырезаю контур тонким сверлом и вырезаю из крыши лобзиком. Последнюю сэндвич-трубу мы вынесли на крышу. Чтобы вода не попадала в ванну по водопроводным трубам, мы установили мастер-прошивку (термостойкую резиновую втулку). В верхней части трубы устанавливается пламегаситель или просто зонтик все! Можно сказать, что баня готова.
Еще два дня ушло на кладку кирпичной стены возле печи и изготовление полок и скамеек в парилке. Пока я возилась со своими недостатками, девчонки украшали баню! С чердака вынесли старый самовар и заставили из остатков досок сделать что-то вроде деревенской горки для посуды!
В углу висели ротанговые лапти, на стенах висели резные доски и деревянные ложки!
И вот настал долгожданный день! Утром я растопила печку до +50, значит, пора было париться! Лишь позже я обнаружил комфортную температуру +70-+76 градусов. На большой высоте уже горят легкие, париться веником нельзя, обожжется.
сауны требуют высоких температур. Воздух там сухой. Русская баня должна быть влажной. Здесь на первом этапе допустим сухой воздух для разогрева тела. Затем на камень из большого ковша выливают воду. В моем случае на 100 кг камня требуется 1 литр воды. Закройте парилку на 10 минут. Общественные бани становятся все более зрелыми. Через 10 минут заходим в паровую баню. Постепенно добавляйте в нагреватель 100-150 мл воды.
возникла серьезная проблема с резервуаром для воды. Уже через час все закипело, и вся баня наполнилась паром. Я попробовал положить асбест под бак. Нет, оно все еще кипит! Пришлось вместо воды положить в бак камни. Выдерживает более 10 кг (камень хорошо сохраняет тепло и хорошо сушит ванную комнату). Купила камень для бани на строительном рынке. Эта порода называется габбро-диабаз. Я выбрал приятный цвет голубовато-черный.
Некоторые любят париться по 5-6 часов и заходят в парилку до 6-7 раз. Лично мне достаточно 3-4 проходов. Зимой я обтираюсь снегом, а летом купаюсь в воде из колодца, которая тоже холодная, но всего +5. Обливание очень полезно для сосудов. Контрастные температуры подавляют развитие вирусов, грибков и патогенной микрофлоры. Неудивительно, что люди говорили: «Общественные бани лечат», «В общественных банях есть правила», «Общественные бани решают все!
Короткая заметка о стоимости бани
Мой первоначальный расчет стоимости: 6000 рублей за 5 кубов древесины. За кубометр цемента 4 мешка, цена 500 рублей за мешок. Итого: 32 000 руб.
Простая мечта! Точную стоимость не скажу, так как при покупке вагонки я совсем расстроилась и забросила расчеты. Тем не менее, вы можете оценить общую стоимость.
то есть внутренняя вагонка, доска половая, дюймовая кромка, наличники, декоративные доски, пиломатериалы. Итого: 100 000 руб.
Толь, пергамин, 2 мешка цемента, фольга, гвозди, шурупы, блок питания. Итого: 25-30 000 руб.
Дымоход, кирпич, пенополиуретан, акриловая краска. Итого 30 000 руб. Установка металлочерепицы на крышу обойдется дополнительно в 2000 рублей. Итого: 32 000 руб.
Итого: 32+100+30+32 = 194 000 рублей. Наверное, не учитывая всего, можно смело вкинуть еще тысяч 30-40.
Также учтите тот факт, что практически все делалось своими руками. Наемники берут 50-100% стоимости материалов, необходимых для выполнения работы!
для справки, размер моей бани 2 х 3 метра. В полной комплектации с зимней верандой 4х3 метра.