Как изготовить мангал из газового баллона: примеры и пошаговая инструкция

Большим компаниям, приезжающим на дачу, требуется прочный мангал. Стандартная конструкция из тонкой стали, предлагаемая в магазинах, для этого не подходит.
Неудобно класть шашлыки и стейки на кирпичи и жарить их на огне. Не каждый решается на строительство постоянной площадки для барбекю с печкой и крышей.
Поразмыслив над этим, домашний мастер пришел к выводу, что лучший вариант – сделать мангал своими руками из газового баллона.
Толстые стенки таких контейнеров прослужат долгие годы. Идеальный размер для размещения шашлыков. Вы можете легко подобрать высоту в соответствии со своим ростом, чтобы не приходилось наклоняться во время готовки.
Существуют различные типы жаровен и коптильней, в которых используются газовые баллоны. Познакомьтесь с ними и обсудите, как вы можете воплотить в жизнь свои любимые варианты.
Все начинается с резки баллона
Независимо от выбранной вами конструкции, первым шагом в строительстве барбекю является разрезание старого 50-литрового баллона с пропаном. Не советую сразу бросаться на него с УШМ. В этом деле необходимо соблюдать правила безопасности. Любой газ, оставшийся в каждом контейнере, может взорваться при контакте с искрой или воздухом.
Поэтому сначала нужно открутить кран вручную. Снятие – не всегда простая задача, так как на старых цилиндрах крепеж прочно «приклеился» к кузову. Вы можете попробовать использовать рожковый гаечный ключ и ударить молотком по ручке, чтобы она сдвинулась с места.
Если кран не работает, используйте другой инструмент: разводной водяной ключ и стальную трубу в качестве рычага.
Любая нить сбивается под воздействием такой мощной силы. Чтобы контейнер не вращался, к нижней части противоположной стороны прикрепляют упорный уголок.
Чтобы винты было легче выкрутить, нанесите ВеДешку на места контакта крана с корпусом и подождите несколько часов, пока винты ослабнут.
После этого емкость медленно наполняют водой. Вытесняет горючие газовоздушные смеси и исключает опасность взрыва при резке.
После этого воду не сливают, заменяют кран и маркируют корпус.
на одной стороне корпуса цилиндра имеется длинный шов. Это сигнал к первой линии разреза. Вторую линию проведите на противоположной стороне от первой, продвигаясь вверх на 8 см. Это будет вторая линия разреза. Если вы не сделаете эту настройку, ваша сковорода станет слишком мелкой.
Сделав разметку по чертежу, болгаркой врезаем стену и отделяем части корпуса. Используйте как откидную крышку.
Важный нюанс! Корпус необходимо разрезать аккуратно рядом со швом, чтобы не повредить стальное кольцо под корпусом. Он действует как стопор, предотвращающий падение крышки во фритюрницу.
На фото ниже вы можете увидеть кольцо с левой стороны контейнера. Если бы мастер прошел болгаркой рядом со швом, болгарка осталась бы на месте и выполняла бы функцию упора. Исправить эту ошибку не сложно. К крышке нужно будет приварить стальную полосу.
Следующий шаг – снятие фитинга. Он вырезается заподлицо с основным корпусом.
Удалите заусенцы с помощью точильного камня.
Дальнейшие действия зависят от того, как вы планируете использовать гриль. Использовать только для жарки или в сочетании с коптильней. Мы рассмотрим эти операции после рассмотрения готовой конструкции.
Примеры мангалов из газовых баллонов
Самый простой способ превратить газовый контейнер в голландскую духовку — разрезать его пополам, пробить сбоку отверстие для воздуха и приварить к дну четыре ножки.
Разделите цилиндр пополам и приготовьте две жаровни
Самый популярный вариант среди мастеров – вырезать боковые части корпуса и превратить их в дверцы. Это помогает дольше сохранять угли горячими во время жарки.
Для удобства транспортировки две опоры следует оборудовать колесами, а третью использовать в качестве упора. Имеет длинную ручку для переноски, а также можно прикрепить доску для хранения посуды и приправ.
Лучшая подставка для жаровни — из старой подставки от швейной машинки. Это понижает центр тяжести конструкции и предотвращает ее опрокидывание.
Кованые украшения и боковые дымоходные трубы улучшают внешний вид и функциональность гриля.
Более прочную конструкцию получается, если соорудить дымовой зонт над жаровней и два столика по бокам, которые опираются на гнутые стальные ножки. Дополнительный навес не особо нужен, но его наличие улучшает внешний вид.
Наш обзор продолжает самодельная коптильня-гриль, сделанная из газовых баллонов. Представляет собой комбинацию двух емкостей: 50 литров и 20 литров. Меньшую размещают под основной, подключают к ней через небольшое окошко и используют как дымогенератор. Дымоход приподнят для улучшения тяги.
Более продвинутый вариант – установка третьего вертикального контейнера. Здесь вывешиваются продукты для холодного копчения. Суммарной мощности данной конструкции хватит для приготовления мясных и рыбных деликатесов.
Центром общественного внимания становится мангал, занимающий почетное место в помещении. Многие знающие его мастера украшают его по своему воображению.
Самый популярный вариант – конструкция в виде паровоза. Пламя и дым, поднимающиеся из жаровни, как нельзя лучше подходят к этому образу.
Дымогенераторы могут быть установлены рядом с «сидением машиниста» или естественным образом интегрированы в общую конструкцию локомотива.
Обтекаемая форма контейнера напоминает подводную лодку. Вот несколько интересных примеров реализации этой идеи.
Одному мастеру канистра с бензином напомнила подводную лодку, а другому на ум пришла ассоциация со свиньей. Реализация в металле не представляет особой сложности.
Разобравшись на примере народного «барбекю-искусства», перейдем к рассмотрению практического вопроса, как сделать мангал своими руками из газового баллона и коптильни на его основе.
Пошаговая инструкция
В начале статьи мы описали первые операции по разметке и резке цилиндра. Теперь дополним действия фотографиями и поясним дальнейшие действия.
Петлю удобнее приваривать к корпусу фритюрницы, разрезав линию на задней части корпуса и до отделения крышки. В этом случае он встанет на свое место без искажений. С другой стороны к крышке приварена ручка из стального стержня.
Если не прикрепить стопор со стороны петель, дверь при открытии отодвинется назад и ее будет трудно снять. К центру между петлями можно приварить короткий кусочек уголка и использовать его в качестве упора.
Поддувальное отверстие можно просверлить, но проще сделать его в виде вертикальной щели с помощью болгарки.
для крепления шампуров сделайте треугольные надрезы в ребрах фритюрницы или просверлите отверстия в корпусе с интервалом 5-7 см.
Ножки для гриля можно сделать двумя способами:
- Приварить фитинги и отрезки труб ко дну «по-простому;
- Создайте из согнутой полосы подставку, на которой будет размещаться профильная труба и цилиндр.
Чтобы ускорить процесс жарки, нужно закрыть крышку. В этом случае для удаления дыма потребуется проделать отверстие в краю емкости и приварить туда трубу.
Коптильня-барбекю отличается от обычного мангала наличием коптильного отделения. Чаще всего для этой цели используют баллон емкостью 20 литров. Разметив отверстие для выхода дыма, вырежьте его болгаркой.
То же самое проделайте с большими контейнерами. После этого их соединяют сваркой. На ногу ему кладут большой воздушный шар.
Нарисовав контур крышки, вырежьте ее из корпуса и наденьте на петли. Просверлите и приварите отверстие для дымохода в конце большого контейнера.
Внутри цилиндра по углам делаются полки, поверх которых размещается решетка из толстой проволоки. В задней части корпуса дымогенератора сверлится отверстие и устанавливается поворотная заслонка для регулировки тяги. Аналогичный клапан установлен в трубе.
Эксперты настоятельно рекомендуют установить в корпус основной камеры датчик температуры (верхний предел измерения +350°С). Он помогает точно контролировать процесс копчения и получать продукцию высочайшего качества.
Завершает работу покраска конструкции термостойким составом.