Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать?

pikirovka-rassady-chto-eto-takoe-zachem-nuzhna-i-kak-pravilno-delat-8c94a23-9244738-jpg

Дачники с 10-летним стажем сформировали свое мнение о выращивании рассады с пикировкой или без. Это мнение основано на удобстве. Так сделают те, кому так удобнее.

Ведь мало кто проводил статистическую обработку данных и проводил эксперименты в точно таких же условиях. Это необходимо для того, чтобы сделать объективные выводы. Например, даже без пикировки рассада томатов вырастет более качественной, если использовать определенные подходы.

В этом случае полагаться на личный опыт дачников безрассудно. Подумайте, зачем и для чего нужно собирать урожай и когда от этого можно отказаться.

Пикировка и перевалка — разные понятия

Для начала давайте определимся с некоторыми терминами, чтобы избежать путаницы. В интернет-источниках перевалка часто упоминается как один из способов комплектации. Это в корне неверно. При апексировании кончик стержневого корня прищипывают, чтобы стимулировать развитие боковых ветвей. Это делается сознательной обрезкой ножницами или случайной посадкой густо засеянной рассады из общих ящиков.

Пикировка рассады: что это такое, зачем это нужно и как правильно делать?

Перевалка – щадящий метод пересадки, исключающий повреждение корней. Перегрузку производят из отдельных стаканчиков или рассадных кассет массой почвосмеси. Этот метод подходит для культур, собирать которые больно.

Пикировка и перевалка — два разных способа пересадки рассады.

Сторонник выращивания рассады без пересадки при наличии 2 семян. При посеве сразу в большие емкости с плодородной почвенной смесью следует учитывать два нюанса:

  • На юго-восточном окне разместить такое количество рассадных емкостей сложно, а это необходимо, если рассада будет расти с конца зимы до начала весны;
  • Для проращивания семян необходима обедненная, аэрированная торфяная смесь, а тонкий слой почвы прогревается и быстрее высыхает. В результате корни получают кислород и полноценно растут. В насыпных почвах застой воды в нижних слоях и тяжелые питательные смеси на ранних этапах роста вызывают вытягивание всходов.

по этой причине мы рекомендуем долгосрочное выращивание рассады путем пересадки. Даже без пересадки можно посеять семена на рассаду с конца апреля по май и вырастить посеянные в открытый грунт культуры в июне. Семена высевают в торфяные горшочки диаметром 8-10 см, наполненные питательной смесью.

Когда без пикировки не обойтись?

Таким образом, сбор означает пересадку жирных саженцев в рассадные ящики, горшки или отдельные стаканчики.

Пикировка рассады: что это такое, зачем это нужно и как правильно делать?

Плюсы подбора:

  • Прищипка стержневого корня стимулирует рост боковых корней, в результате чего образуется хорошо развитая разветвленная корневая система;
  • Заменяют субстрат и высаживают рассаду в новую чистую почву – снижается риск развития заболеваний;
  • Заготавливают только крепкую и здоровую рассаду – посадочный материал отбраковывают естественным путем;
  • Рост надземной части медленный – если долго выращивать рассаду в помещении, растения не будут расти;
  • Пересадка подвергает рассаду стрессу, закаливает ее перед высадкой в ​​грунт и позволяет растениям быстрее адаптироваться;
  • Он образует компактную корневую систему без длинного стержневого корня, что облегчает посадку.

Растение перестает расти в первую неделю после сбора, это касается и надземной части. Все ресурсы предназначены для восстановления и развития корневой системы. Другие минусы связаны с нарушениями правил комплектации, о которых мы поговорим позже.

Сбор урожая — важный навык при выращивании помидоров, артишоков, розмарина, эстрагона, дынных груш и других растений. У томатов пикировка способствует развитию боковых и придаточных корней. Травы с длительным периодом роста рассады обновляют почву и увеличивают площадь питания.

Пикировка рассады: что это такое, зачем это нужно и как правильно делать?

Многие специалисты рекомендуют высаживать рассаду в торфяные горшочки или одноразовые стаканчики, а при высадке в грунт использовать рассаду. Для томатов допускается редкая пересадка в рассадные ящики или тепличные грядки.

Как правильно провести пикировку?

Соблюдение технологии – залог получения крепкой рассады. На подготовительном этапе подбираются емкости для пересадки и заполняются на 2/3 влажной стерилизованной почвенной смесью. Полезно иметь на дне дренажные отверстия и слой керамзита или песка.

Пикировка рассады: что это такое, зачем это нужно и как правильно делать?

Правила при выборе саженцев:

  • Саженец зарывают, когда появятся 2-3 настоящих листа. Раньше этого нет смысла, а позже возрастает риск повредить корни;
  • Обильно полейте рассаду за 12 часов (если почва очень рыхлая, полейте за несколько часов);
  • Чтобы аккуратно удалить всходы, используйте специальную лопатку или вилку (наборы для сбора можно купить в садовых магазинах), палочку для мороженого или старый нож для масла;
  • Корни рассады обрабатывают раствором фитоспорина (для профилактики фитофтороза и других грибковых заболеваний) или стимуляторами роста корней;
  • Ножницы для прищипывания корней должны быть острыми и продезинфицированными (спиртовым раствором или марганцовкой);
  • Пересадку производят только в чистую почву. Инфекция из почвы легко проникает в молодые растения через поврежденные корни;
  • Заглубление семядольных листьев необходимо только у томатов, а у других это сопровождается стеблевой гнилью;
  • После пикировки подкормите рассаду раствором фитоспорина;
  • Пересаженные саженцы на несколько дней помещают под прямые солнечные лучи и поливают регулярно, но не обильно;
  • Первую подкормку дают через 10 дней после того, как растения начнут укореняться и расти.

Рассада залетает в теплицу утром или вечером. Грядку затеняют картоном или агроволокном.

Или-или: на усмотрение огородника

Для некоторых овощных культур при выращивании из рассады предпочтительнее использовать горшечный способ или посев в отдельные емкости, но в некоторых случаях допускается и пикировка. Это может быть связано с тем, что нет места для рассады, рассада высеяна слишком рано или нет теплицы для пересадки.

В научной литературе альтернативные культивируемые культуры включают цветную капусту, китайскую капусту, кочанный салат, спаржевой салат, салат ромэн, сельдерей, базилик, кошачью мяту, сладкий перец, баклажаны и растительный сахар.

Цветочные культуры включают астры, циннии, петунии, бархатцы и виолы. Однако можно сеять семена в кассеты или стаканчики.

Рассада без пикировки

Культуры с чувствительной корневой системой и коротким вегетационным периодом выращивают без пикировки. Посев проводят в торфяные горшочки, рассадные кассеты или пластиковые стаканчики. Растения высаживают в открытый грунт, переваливая, осторожно вынимая из контейнера или просто разрезая рассадную тару. Я также рекомендую разрезать торфяной горшок вдоль.

Культуры, не переносящие маринование: огурцы, тыквы, кабачки, кабачки, арбузы, дыни, люфа, физалис, белокочанная капуста, савойская капуста, брокколи, кольраби, любисток, фенхель, монарда, тимьян, шалфей мускатный, ру, кукуруза сладкая.

Если в коллекции дачников есть редкие и дорогие сорта, их выращивают без пикировки. При необходимости переложите из маленькой чашки в большую емкость.

Вам может также понравиться...