Переезд за город: как я бросила престижную работу в городе и купила свой дом
Меня зовут Наталья. Я живу в Ростове-на-Дону, а точнее в 5 километрах от самого города.
В 2004 году мне было 38 лет. У меня 20-летний опыт работы в рекламной индустрии, и в моей рабочей тетради есть понятная запись о руководящих должностях в крупных компаниях в городах с населением более 1 миллиона человек, хорошими зарплатами и автомобилями. Кроме того, он включает в себя два небольших, но довольно приличных предложения. Эта однокомнатная квартира расположена в центре престижного жилого района, где регулярно проводятся вечеринки и мероприятия, обслуживающие власть имущих. Кроме того, моя нервная система в беспорядке, и я чувствую себя загнанной лошадью.
В общем, я не стал долго думать и первым делом уволился с престижной, но уже ненавистной работы. В этот момент, думаю, все, кто меня знал, дружно покрутили пальцами у висков. Потому что для всех вокруг я был полным успехом, который по глупости «тратил» свое счастье.
Несколько месяцев я просто бездельничал и наслаждался тем, что мне не нужно было спешить покупать новую обувь или просыпаться по будильнику каждое утро. Но «жуки» в моей голове уже начали разъедать мой мозг, заставляя меня прийти к выводу, что этого недостаточно и необходимы фундаментальные изменения. Поэтому я продал свою квартиру и купил дом за городом. Честно говоря, пальцы на висках меня больше не беспокоят. Я решила изменить свою жизнь!
Узкий участок 6х30м. Начало пути и первые сложности
Я купил недавно построенный дом, который только что был построен, с красивой отделкой, поэтому не буду вдаваться в подробности ремонта. Все, что я могу сказать, это то, что я выбрал винтажный стиль в качестве основной темы дизайна. Я питаю слабость к антиквариату, различным фарфоровым статуэткам, индийским латунным вазам и т д. Позже это появилось и в моей работе.
Это был мой участок, когда я впервые переехал в новый дом
Я ничего не знала о садоводстве и переехала в середине зимы, поэтому пришло время тщательно изучить информацию в Интернете. Я нашел очень необычный сайт. Его преимуществом является небольшой размер. Это ровно 150. Однако вскоре возникли сложности с компоновкой. Его ширина примерно 6 метров, а длина 30 метров. Учитывая установку двух заборов из профнастила, в будущем будет создана туннельная атмосфера. Однако было еще одно большое преимущество. Участок выходил на ручей, а на другой стороне была местность, из-за которой невозможно было построить дом. Это значит (и я этого не стыжусь), что летом в 6 утра я занималась йогой в нижнем белье на своей террасе, не опасаясь, что меня увидят.
Необходимо было сделать длинную и узкую зону визуально шире. Это решение появилось снова благодаря идеям других людей в Интернете. Дорожка проложена из крупных натуральных камней, не прямо от террасы, а по кривой. Однако, если бы мне пришлось его модифицировать, я бы хотел сделать изгибы этого «кармана» более заметными.
Полости внизу участка, кусты дельфиниума и первые попытки посадки томатов
Итак, с приближением весны я определил следующие приоритеты:
- Покупка натурального камня:
- планируйте посадки с учетом освещения;
- выбор самого растения;
- Выделите место для овощей позади поля;
- Борьба с сорняками.
Что касается последнего, могу сказать, что мне пришлось немало потрудиться. Мало того, что амброзия росла повсюду, но и застройщик (которого я очень ценю) высыпал на мой участок немного хорошего чернозема, когда копали фундамент. А под этим слоем был ствол дерева. Я все еще борюсь с выращиванием вишни и терновника. Однако благодаря оригинальной задумке главная цель – визуально расширить территорию за счет изогнутой дорожки, выложенной крупными натуральными камнями, была достигнута.
У меня было так много работы, что я не знал, что делать
Выбор растений: мучения с рассадой
Первые два года жизни я выращивала цветы из рассады дома. Бог знает, сколько денег я потратил на семена, почву, контейнеры, удобрения и лампы для борьбы. О том, сколько времени все это займет, я скромно умолчу. Скажем так, для многих саженцев нужно каждый день снимать пленку с пластикового стаканчика, проветривать тонкие бутоны и снова укрывать их. Порой у меня было до 300 таких очков.
Да, конечно, кое-что удалось сделать. Здесь до сих пор растут красивые многолетние люпины. Но что я сам четко понимал, так это то, что однолетние цветы не стоят затраченных усилий. Правда, к пеларгонии я все еще «неровно дышу». Его очень легко вырастить из семян, и он будет давать много цветов круглый год.
Если у вас сильно чешутся руки в отделе посадочного материала, вот список цветов, семена которых можно смело сеять весной прямо в землю. Да, они цветут чуть позже, но извините, никакого «геморроя.
пожалуйста:
- вселенная;
- бархатцы;
- Цинния;
- календула;
- Маттиола (ночной фиолетовый);
- Ипомея (цветущий вьюнок);
- Агератум.
Конечно, это не полный список. А вот посеяв семена в смесь этих цветов, можно легко получить потрясающую, красочную клумбу.
Отдельно хотелось бы поговорить о петунии. Кто не любит этот чудесный цветок? Прикинув стоимость их выращивания из рассады (в среднем упаковка из 5 семян хорошего сорта петунии будет стоить около 70 рублей), вам нужно будет заготовить очень много семян, пока не сформируется взрослое растение каприз», я полностью отказался от этой идеи. Да, мне они показались красивыми, но в конце сезона (в нашем случае, в районе майских праздников) кусты в хорошей форме можно купить за 15-20 рублей. Самые дорогие – по 100 рублей – петунии обильные.
Вид внизу сайта: Цветы терновника
«Ленивый» сад — мой выбор!
Поселившись в небольшом, но очень уютном СНТ, я, конечно, приобрел новые знакомства и с некоторыми подружился. Когда я посетил дом моего соседа, я обнаружил за большими кирпичными воротами что-то, во что я не мог не влюбиться. Это место было полностью засажено различными видами хвойных деревьев. В тени этих хвойных с удовольствием будут расти и «жировать» как высокорослые хосты, так и стелющиеся хосты.
Цветущие растения на участке включали вьющиеся розы и множество клематисов. Мы также заметили несколько небольших альпинариев. На первый взгляд растения росли как попало, но в то же время было заметно, что за ними хорошо ухаживают. Все это создавало впечатление своеобразного многолетнего ботанического сада. Именно этот сосед ввел в мой словарный запас понятие «ленивый» сад.
Как правило, это область, где выбираются многолетние растения, требующие минимального ухода. Конечно, хвойные растения требуют регулярной обрезки, растения иногда болеют и подвергаются атакам вредителей, в этом случае требуется обработка специальными средствами. Но в целом рассада неприхотлива и даже поливать можно гораздо реже.
Я сделал свой выбор и начал активно высаживать на участке хвойные растения и декоративные кустарники. Да, конечно, он растет довольно медленно, но я думаю, что лет через пять вы сможете насладиться природной красотой перелеска. Еще я выбрала хосты, сохранила несколько самых красивых кустов роз, организовала альпинарий и использовала его для зонирования пространства.
Слева: Часть моего участка: Вокруг туи нашлось место таким травам, как душица, мелисса, шалфей и тимьян.
Справа: Гинкго. Снято осенью, когда листья уже готовятся опадать
Среди многолетников, которые растут на моем участке: туя шаровидная и смарагдская, ель канадская, можжевельник казацкий и несколько видов стелющихся растений, самшит, спирея японская, бересклет пестрый, лилия, весенние луковичные цветы, гортензия, несколько кустов роз в парке.
Я еще не отказалась от однолетних цветов. Как я писала выше, каждый год сею неприхотливые, но очень яркие и приятные глазу циннии и бархатцы.
Еще у меня осталось 3 из 40 реликтовых растений на земле. Это самшит, ягодный тис и гинкго. Мы хотели бы и дальше расширять нашу коллекцию памятных вещей. Удивительно, но прижился даже кактус опунция, житель южного региона!
Кактус опунция: у него коварные колючки, поэтому я посадила его в таком месте, где больше никогда к нему не прикоснусь
Огород: а так ли он нужен?
В первый год, пока растений было еще мало, я засадила все свободное пространство различными съедобными культурами. Грядка для овощей, 60 кустов томатов, огурцов, свеклы, моркови, кукурузы, зеленого горошка, редиса и редиса. Господи, хоть я и потратил 150 лет, это заняло очень много времени. Еще мы посадили от 30 до 40 рассады картофеля!
Картофельный куст и местные жители на заборе
С одной стороны, сам факт того, что можно было открыть дверь, сойти с террасы в сад и выбрать все необходимое для свежего борща, доставлял огромное удовольствие. Однако после этого количество комнатных растений постепенно увеличивалось. И вот теперь я оставила небольшой участок для десятка кустов томатов «Бычье сердце» — каждый плод весил не менее 300 граммов. Я также сажаю кукурузу, но единственная цель — дать возможность огурцам расти вдоль их крепких стеблей (опять же, для экономии места).
И, конечно, не могу отказаться от свежей зелени: укроп, петрушка, три вида базилика, кориандр, горчица, несколько видов салата… Благодаря этому, как в шутку сказал мой друг, лето. Тогда я получаю: Я ем «коровий» или салат-латук.
Первый урожай чеснока: вы правда его вырастили?
В общем, как и в случае с рассадой цветов, после подсчёта затрат оказывается гораздо выгоднее купить те же огурцы и помидоры. Некоторые говорят: «Ваш экологически чистый» пожалуйста! Мы не используем удобрения, но живем под одним небом и выпадает один и тот же дождь по неизвестным нам причинам. Поэтому, когда говорят об органических продуктах, я смеюсь в кулак.
Местные жители, которые меня посещают
Здешние существа говорят: «Мама, не волнуйся!» В нескольких сотнях метров от моего дома находится заповедник, и в первую зиму, будучи настоящим жителем большого города, я не мог поверить своим глазам, когда несколько раз видел кроликов на другом берегу реки. Вокруг гуляет много фазанов, и их можно даже поймать голыми руками. Особенно активны они весной, когда начинается сезон размножения. Там с утра кричат, что в сторонке нервно курит павлин. Я регулярно смотрю настоящие петушиные бои со своего балкона наверху. Самцы расходятся примерно на 10 метров друг от друга, а затем сталкиваются друг с другом, чтобы завоевать права на самку.
Сфотографировать фазана и мышь мне не удалось, но это тоже законный владелец моего сайта — Голубоглазая Марина
Роза, которую я не мог отпустить
Как я уже упоминал выше, под участком протекает ручей, поэтому я поставил там пень и небольшой мангал и с удовольствием провожу там летние вечера. Конечно, в реке плавают утки, а весной, когда начинает пригревать солнце, по берегам выползают десятки черепах, но больше всего мне понравились другие обитатели — ондатры. Прямо напротив моего участка поселилось странное существо, вьет гнездо где-то в кустах и, судя по звукам, ежегодно рожает там потомство. Они также несколько раз приходили ко мне в сад с морковью и свеклой, которые они выращивали. Но я не злился на них. Зачем нам эти дешевые корнеплоды? Наоборот, когда мы в первую осень все выкопали, то свалили понемногу на берегу реки. Ночью сверток исчез. Эти милые мышки живут рядом со мной.
Невозможно выразить в одной статье, насколько изменилась моя жизнь с тех пор, как я переехала из города. Мои хобби изменились. Например, я научился рисовать. Я стал часто гулять без будильника, особенно в близлежащем лесу, и зимой, и летом. Я просыпаюсь самое позднее в 6 часов утро. Но самое главное, в моей душе прижилась гармония с собой и окружающим миром!