Как и когда сажать свеклу? Особенности посадки и выращивания

Польза овощей неизмерима. Все мы знаем, что их следует включать в свой рацион, желательно каждый день. А если вырастить его своими руками в саду, то он в разы полезнее и вкуснее.
Овощи являются неотъемлемой частью большинства блюд. Если у вас есть дачный участок, вы можете в небольших количествах выращивать разнообразные эти полезные растения.
Сегодняшняя статья расскажет о выращивании и уходе за свеклой.
Свежие молодые листья, сладкий и сочный корнеплод, богатый витаминами и полезными микроэлементами, стоят потраченного времени на уход за растением.
Характеристика, популярные сорта
Свекла – двулетнее растение, представленное розетками сочных листьев разного размера, а также мясистым и сочным корнеплодом, цвет, форма и размер которого определяются сортом.
Популярность он приобрел благодаря простой технологии сельскохозяйственного выращивания, ценным свойствам и длительной сохранности. Содержит сахар, клетчатку, органические кислоты, минеральные соли, витамины С, В, В2, Р, РР. Он также более калорийный по сравнению с другими овощами.
Содержит много щелочи и меньше кислоты. Свекольный сок очищает кровь, полезен для пищеварительной системы, применяется при лечении простудных и вирусных заболеваний.
Столовая свекла очень требовательна к теплу, поэтому при ее выращивании очень важен контроль температуры.
Лучшие сорта – результат тщательного отбора зарубежных и отечественных сортов. В первом случае это польские Червона Кулия, Регала, Биколес, Боливар и т д., а во втором – Бордо 237, DIY, Баглянная, Смена, Деликатесная.
Для употребления в осенне-зимние месяцы мы рекомендуем сорт «Египет Флэт» (Цилиндр, Детройт) для консервирования и хранения.
Как сажать свеклу?
Залог обильного урожая – светлое, солнечное место. Вы также можете посадить его там, где выращивали капусту, огурцы, картофель и помидоры. Более того, в следующем году вам придется сменить локацию, но только через 3-4 года вы сможете сменить ее обратно. Кислые влажные почвы для свеклы не подходят, но она хорошо укореняется на суглинистых, богатых органикой почвах.
Кроме того, землю необходимо хорошо обрабатывать и пропалывать. Перед посадкой грядки перекапывают и вносят удобрения, например, аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий, перегной или компост, при необходимости – известь.
Есть два способа выращивания свеклы:
- сеять семена прямо в питомнике;
- Рассада.
в первом случае схема посева преимущественно однострочная (45 см между рядами) или двухстрочная (25 см между рядами, 50 см между лентами). Высаживают на глубину 3–4 см и мульчируют.
способ выращивания рассады заключается в посеве семян в 3-4 гнезда в теплице с последующим их прореживанием. На постоянное место саженцы высаживают, когда они достигнут высоты не более 8 см, не закапывайте их слишком глубоко. Ширина между рядами 30 см, ширина между растениями 15-20 см.
Когда сажать свеклу?
свеклу можно сеять как весной, так и под зиму (конец октября – начало ноября). Весной земля достаточно прогревается (8-10 на глубине 10 см).
Преимущество осеннего посева в том, что урожай можно собирать уже в конце июня. Для лучшего и быстрого прорастания семян за несколько дней до посева предварительно замочите семена в воде.
Сроки посадки свеклы для получения рассады – на 10 дней раньше, чем в открытые гряды.
Уход за овощной культурой
Важно не только правильно посадить свеклу, но и провести правильные мероприятия по уходу, такие как внесение удобрений, полив, прореживание, прополка.
Подкормку проводят сразу после укоренения рассады, а повторное внесение – через 4 недели. В удобрениях должны преобладать калий и азот.
первый раз поливайте, когда появятся молодые, хорошо развитые побеги. Последний раз за 15-20 дней до сбора урожая. Кроме того, поливать необходимо так, чтобы вода достигла глубины 20 см, после чего почва разрыхится.
Для свеклы характерны сгруппированные всходы, поскольку каждое семя представляет собой совокупность нескольких семян. Поэтому очень важно проводить прореживание, чтобы избежать вытягивания растений и деформации корнеплодов. Необходимо сделать как можно скорее.
первую делают на стадии двух настоящих листьев, оставляя между растениями 2-3 см, вторую — при наличии 4-5 листьев на свекле, на расстоянии 6-7 см.
Прополка и рыхление также важны, и с этой задачей нельзя откладывать.
перед заморозками свеклу собирают, тщательно выкапывают, удаляют почву и срезают верхушку, оставляя черешки длиной не более 1 см. Для хранения лучше выбирать экземпляры диаметром 7-10 см.
Сначала корнеплоды перебирают, сушат и укладывают в ящики, присыпая сыпучими материалами (песком, сушеным торфом, опилками). Мы рекомендуем хранить его в подвале, в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.