Пресс для отжима сока – виды, устройство и как сделать своими руками

press-dlja-otzhima-soka-vidy-ustrojstvo-i-kak-sdelat-svoimi-rukami-cd18d42-8251119-jpg

Владельцы садов, виноградников и ягодников знакомы с проблемами переработки урожая. Эффективный способ решить эту проблему — холодный отжим сока. Этот процесс позволяет сохранять витаминную ценность фруктов и ягод в течение длительного времени без строительства больших хранилищ.

Основным механизмом «консервных консервов» в этой стране является пресс для отжима сока. Он помогает быстро и без отходов переработать сотни килограммов спелых культур.

Эта статья расскажет вам о существующих разновидностях, принципе работы и стоимости оборудования для получения сока. Для домашних умельцев будет полезна информация об умении сделать мощную «соковыжималку» самостоятельно».

Виды и принципы работы соковыжимных прессов

Оборудование, предназначенное для отжима сока, делится на механическое, гидравлическое, электрогидравлическое и пневматическое.

Наиболее распространенным механизмом является механический винтовой пресс.

Пресс для сока – виды, оборудование, как сделать самому

Простой и надежный шнековый пресс для сока

Принцип его работы не требует пояснений. Измельченные фрукты положите в емкость с отверстиями и засыпьте виноградом или ягодами. После этого поворот рукоятки активирует винт и опускает плоский поршень. Отжатый сок через отверстия в корпусе стекает в лоток, откуда разливается в бутылки или другую тару.

Помимо нержавеющей стали, для изготовления корпуса используется массив бука. Из него делают дренажную решетку. Он состоит из двух половин, соединенных металлическим обручем.

Пресс для сока – виды, оборудование, как сделать самому

Последняя версия такого оборудования – ручной гидравлический пресс для яблок и винограда.

Пресс для сока – виды, оборудование, как сделать самому

Перфорированных контейнеров для отделения сока нет. Вместо них используются деревянные дренажные рамы. Между ними поместите пакет с измельченным сырьем. Ручные гидравлические домкраты создают большие усилия (от 1 до 5 тонн). Благодаря этому количество получаемого сока достигает 70% от количества фруктов.

Гидравлический пресс Grifo использует уникальный метод сжатия. Гидродомкрата нет, но установлена ​​прочная «бочковая» мембрана. Он расширяется под давлением водопроводной воды (от 1,5 до 2 атмосфер) и выдавливает сок через перфорированные стенки корпуса.

Пресс для сока – виды, оборудование, как сделать самому

Гидропресс Grifo – подключается к водопроводу и выжимает сок

Пневматические прессы работают по аналогичному принципу. Только напорная мембрана в нем заполнена не водой, а сжатым воздухом от компрессора.

Пресс для сока – виды, оборудование, как сделать самому

Пневматический пресс для отжима сока. Винтовой поршень заменен на резиновую мембрану

Все соковыжималки совмещены с измельчителем, поэтому необходима некоторая информация об этих устройствах. Самый простой механизм – стальная барабанная терка, расположенная в корпусе с загрузочной горловиной. Поворот ручки активирует измельчитель, который превращает фрукты в мелкую крошку и мякоть.

Пресс для сока – виды, оборудование, как сделать самому

Более продвинутый вариант – устройство с электроприводом. Минимальные физические усилия и максимальная продуктивность – основные аргументы в пользу его преимуществ.

Пресс для сока – виды, оборудование, как сделать самому

Обратите внимание, что производительность механических прессов невысока (10-30 литров в час). Однако для большинства сельских хозяйств этого достаточно.

Для улучшения качества сока и увеличения выхода используют два метода:

  • Мешок-контейнер для измельченных фруктов.
  • Деревянная дренажная решетка или блин из нержавеющей стали.

Оба метода улучшают удаление сока из центра сжатого объема. Без такого дренажа средний слой измельченных плодов будет выдавливаться еще хуже, чем верхний и нижний слои. Дополнительным преимуществом использования пакетов является то, что они отделяют мякоть от сока.

Обработка больших объемов требует применения электроприводов. Здесь можно выделить два типа оборудования. Традиционный винтовой механизм, приводимый в движение парой «электромотор-гидравлических домкратов» и винтовым прессом, работающим по принципу мясорубки.

Пресс для сока – виды, оборудование, как сделать самому

Шнековые соковыжималки с электродвигателями предназначены для переработки ягод, винограда и томатов. Сырье измельчают шнеком и пропускают через сито для получения сока, богатого мякотью.

Пресс для сока – виды, оборудование, как сделать самому

Шнековые прессы — родственники домашних соковыжималок

Ориентировочные цены

Стоимость ручного шнекового пресса для отжима сока напрямую зависит от его возможностей. Цена устройств рабочим объемом 10-15 литров колеблется от 9 000 до 15 000 рублей. За ручной пресс, вмещающий 25 литров сырья, придется заплатить не менее 20 000 рублей.

Средняя цена бытовой «соковыжималки» с приводом от гидродомкрата составляет 19 000 рублей. Пневматический пресс для отжима сока из яблок можно приобрести за 34 000 рублей. За мембранную гидросистему продавец попросит 94 000 рублей.

Как сделать пресс для отжима сока своими руками?

Самая сложная часть ручного соковыжималки — прочный винт. Сделать это без помощи квалифицированного токаря невозможно. Кроме того, у каждого автовладельца есть идеальный механизм для отжима сока. Это гидравлический или механический домкрат. С его помощью можно сделать отличный самодельный пресс для сока.

Пресс для сока – виды, оборудование, как сделать самому

основная задача – сварить из металлического профиля прочную раму, на которой будет располагаться домкрат. Для этой цели можно взять обрезки квадратных труб (сечением 40х40 мм, толщиной стенки не менее 3 мм).

При чертеже пресса высоту рамы выбирают исходя из высоты домкрата, толщины облицовки, дренажной решетки и мешка с сырьем. Рама достаточно широкая, чтобы вместить поддон для сока.

для того чтобы сделать пресс для отжима сока своими руками максимально устойчивым, нужно с обеих сторон нижнего пояса рамы приварить три квадратных трубы (длиной 15-20 см). Поверх этих «ножек» ставится подставка из доски или ОСБ.

Пресс для сока – виды, оборудование, как сделать самому

дренажные решетки должны быть изготовлены только из натуральной древесины (дуб, бук). Толщина доски дренажной решетки должна быть не менее 20 мм.

Для пошива сумки можно использовать различные ткани: джутовую мешковину, лен, бязь, синтетику. Главное, чтобы он был достаточно прочным, чтобы не порваться под давлением домкрата.

Напоследок давайте посмотрим на фото примера такой печатной машины. Мастер решил не прибегать к сварке, а создать каркас на болтовых соединениях, используя прочные уголки и профилированные трубы.

Пресс для сока – виды, оборудование, как сделать самому

В качестве нижней опорной плиты я использовал столешницу из ламинированного ДСП.

Однако мастер выбрал неправильный материал для дренажной решетки. Вместо натурального дерева мы использовали плиту OSB и разрезали ее для стока соков. Не рекомендуем повторять эту ошибку, так как в ДСП содержится токсичный фенолформальдегидный клей.

Пресс для сока – виды, оборудование, как сделать самому

Сливная решетка для прессов – только деревянная, а не фанера!

В целом самодельные прессы для сока оказываются простыми, надежными и эффективными.

Пресс для сока – виды, оборудование, как сделать самому

Однако здесь я представлю гидравлический пресс более сложной конструкции, который я сделал сам. Здесь мастер решил использовать винты в качестве крепежа для фруктовых закладок, помещенных в корпус из нержавеющей стали с отверстиями. Под раму установил гидравлический домкрат. Опорная база не фиксирована, а выполнена подвижной. Домкрат перемещается на профиль рамы.

Пресс для сока – виды, оборудование, как сделать самому

В этом прессе винт не выдавливает сок, а лишь фиксирует закладку

Видео на эту тему:

Вам может также понравиться...