Почему ягоды малины рассыпаются на крупинки при сборке урожая

В норме ягоды малины не рассыпаются при сборке урожая, а также при хранении и транспортировке. Если же плод непрочный, это связано с разными причинами – например, заболеваниями, нарушением правил ухода или сроков сбора урожая. Причем рассыпание приводит к существенной потере урожая – нередко до 30%. На том, что делать в том или ином случае, остановимся подробно.

Нарушение агротехники

Костянки начинают крошиться и распадаться при нарушении правил ухода, например:

  1. Недостаточное опыление – зачастую это связано с плохим укрытием на зиму либо экстремальными морозами.
  2. Если недостаточно поливать кустарники, особенно в жаркое лето, плоды наверняка будут непрочными, что плохо отразится на их лежкости и транспортабельности.
  3. Также плохо может сказаться дефицит удобрений. Весной важно вносить азотные подкормки, к примеру, травяные настои (ну, или мочевину или аммиачную селитру — для любителей химии), а во время бутонизации и цветения – давать зольные подкормки (или суперфосфат и калийную соль).

yagody-maliny-rassypayutsya-na-krupinki-pri-uborke-800x533-9561715

Совет

Высокая влажность воздуха хорошо влияет на целостность плодов. Обеспечить такие условия можно только в теплице. Но почти всегда малину выращивают в открытом грунте. Поэтому собирать урожай рекомендуется ранним утром, после выпадения росы.

Неподходящие сроки сбора

Малину, как и другие ягоды, нужно собирать вовремя. Сроки зависят от особенностей сорта, климата региона, погоды в этом сезоне и агротехники. В основном сбор начинается во второй половине июня, а заканчивается в середине августа. При этом значительную часть урожая убирают в первые 3 недели, после чего снимают остатки.

Определить спелость можно по окраске – если она достаточно интенсивная, а вкус вполне сладкий, присутствует душистый аромат, можно приступить к сбору.

Если же собирать ягоду позже, к примеру, задержаться всего на несколько дней, она может начать крошиться. Причем эта закономерность касается практически всех сортов.

spelye-yagody-maliny-800x600-7347871 Покраснение ягод – надежный признак того, что пора приступить к сборке урожая

Вирусные заболевания

Ягоды могут распадаться из-за поражения кустарника вирусными заболеваниями, к примеру:

  • кольцевая пятнистость (завязи появляются в разное время, а плоды крошатся);
  • мозаика (верхушечные части побегов покрываются пятнами и отмирают);
  • махровая карликовость (листья желтеют, покрываются пятнами, побеги деформируются и отмирают);
  • некроз (листья отмирают только по краям).

Кольцевая мозаика малины Лист малины, пораженный кольцевой пятнистостью

Бороться с вирусными инфекциями практически нереально – пораженный куст проще выкопать и сжечь, чтобы не заразить соседние посадки. Чтобы избежать болезни, рекомендуется выбирать устойчивые к ней сорта. При этом многие возбудители переносятся тлей, поэтому необходимо периодически проводить обработку бипрепаратами:

  • «Фитоверм»;
  • «Зеленое мыло».

Или химией:

  • «Децис»;
  • «Актара»;
  • «Конфидор».

Также можно использовать народные средства, например:

  1. Раствор хозяйственного или дегтярного (можно взять и жидкое) мыла – 4 столовых ложек на 10 л.
  2. Настой древесной золы – 200 г на тот же объем.
  3. Настой табака – стакан настаивают в 5 л кипящей воды, остужают и процеживают, после чего опрыскивают кусты малины.
  4. Берут горчичный порошок в количестве 100 г на 10 л, настаивают 2-3 часа и приступают к обработке.
  5. Берут свежий тысячелистник, нарезают стебли и листья, отмеряют 1 кг и заливают 10 л воды. Затем кипятят 30 минут, процеживают, доводят до общего объема 10 л, оставляют на сутки и проводят опрыскивание.

Другие причины

Наконец, могут быть и другие причины. Если агротехника правильная, почва плодородная, уход вполне нормальный, но ягоды все равно крошатся, это может быть связано с повреждениями цветков на фоне генетических мутаций.

Разумеется, повлиять на эту причину нельзя – остается только посадить новый саженец на место старого. Вот почему малинник нужно периодически обновлять, особенно если большая часть кустов уже старые.

рассыпаются на крупинки ягоды малины при плохой агротехнике В засушливые годы у Белостволки костянки зреют неполными и рассыпаются при прикосновении

Может быть еще один объективный фактор – особенность сорта. Опытные садоводы отмечают, что у некоторых разновидностей малины распадается до 40% ягод. Перед покупкой саженца желательно посоветоваться с опытными садоводами, зайти на форум или проконсультироваться с опытными работниками питомника.

Теперь вы знаете, почему ягоды малины рассыпаются на крупинки при сборке. Зачастую плоды начинают крошиться из-за ошибок в уходе и вирусных заболеваний. Не менее важное значение имеет и состав грунта, периодичность полива и внесения подкормок. Поэтому при планировании посадок важно тщательно выбирать место и внимательно изучить описание сорта, отзывы садоводов о нем. Также следует соблюдать основные правила агротехники – тогда урожай будет действительно хорошим, а ягоды не утратят целостности.

Source link

Вам может также понравиться...