Готовим семена к посеву на рассаду: этапы и способы

gotovim-semena-k-posevu-na-rassadu-etapy-i-sposoby-1b998b0-7775527-jpg

Производство рассады начинается не с посева, а с подготовки семян. Это серьезная процедура, имеющая свои нюансы и ее необходимо детально рассматривать в индивидуальном порядке.

Ошибки, допущенные при подготовке семенного материала, повлияют на состояние рассады и будущий урожай. Это невозможно исправить тщательным уходом за рассадой.

Зачем нужно подготавливать семена?

Подготовка семян к посеву включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет свою цель.

Предпосевная подготовка в домашних условиях проводится в следующих целях:

  • удаление нежизнеспособных семян;
  • повышенная всхожесть;
  • стимулирование прорастания;
  • уничтожить инфекции на поверхности семян;
  • временно защищает молодые побеги от болезнетворных микроорганизмов в почве (биопрепараты и системные дезинфицирующие средства);
  • Повышает иммунитет и ускоряет развитие рассады;
  • вывести эмбрион из физиологического покоя (искусственное возбуждение процесса развития).

В зависимости от ваших целей выберите желаемый порядок этапов подготовки. Некоторые методы можно комбинировать, а другие заменять друг друга.

Подготовка семян к посеву на рассаду: этапы и способы

Для самодельных материалов потребуются следующие этапы подготовки:

  • калибровка и отбраковка;
  • дезинфекция;
  • Всхожесть (для определения всхожести).

Необязательными этапами как для купленных семян, так и для материала с участка являются яровизация, закаливание, обработка стимуляторами роста и замачивание в растворах микроэлементов.

Если семена приобретаются в скорлупе, их высевают прямо в грунт без подготовки. Например, семена петунии настолько малы, что производители часто помещают их в гранулы. Такой материал не нужно проращивать или обрабатывать стимуляторами, более того, его нельзя сеять по поверхности, не заделывая в субстрат (как рекомендуется для петуний).

Семена некоторых культур не прорастут, если на них не воздействуют определенные факторы (низкие и высокие температуры, влага), способствующие пробуждению растущих клеток. В таких случаях используется стратификация.

Далее мы разберем каждый этап более подробно и покажем, какие этапы нельзя игнорировать при выращивании рассады той или иной культуры.

Этапы подготовки семян для посева на рассаду

В садоводстве существует тесная связь научно обоснованных методов и народных («бабушкиных») приемов. Подготовка семян не является исключением. На каждом этапе есть несколько эффективных методик. Рассмотрим оба, чтобы начинающий агроном смог выбрать приемлемый метод.

Калибровка семян

семена культур, выращиваемых преимущественно рассадным способом, калибруются по плотности. Для этого 25 г (столовую ложку) поваренной соли растворите в 0,5 л воды и засыпьте порцию семян. Хорошо перемешайте и оставьте на 15-20 минут.

Подготовка семян к посеву на рассаду: этапы и способы

В соленой воде мелкие поврежденные экземпляры всплывают на поверхность вместе с мусором, а более крупные и пухлые экземпляры в конечном итоге остаются на дне. Калиброванный материал промывают под проточной водой и сушат на вафельном полотенце или плотной бумаге.

Дезинфекция

На этом этапе дачники используют традиционные, современные и народные методы:

  • 1% раствор марганцовки – замочить на 30 минут (огурцы – на 20 минут), затем промыть чистой водой;
  • 2% раствор перекиси водорода (в качестве замены недостающей марганцовки) – замочить в теплом растворе (45 градусов) на 8 минут, затем промыть;
  • влажное прогревание митлайдером – выдерживают в термосе с кипятком (53 градуса) 20 минут, затем высушивают на бумаге и засевают;
  • Сухой нагрев – поставить в духовку на 6 часов, постепенно повышая температуру до 55 градусов, регулярно помешивая. Этот метод рекомендуется для огурцов и дынь;
  • Замачивание в растворе биопрепарата — увлажнение раствором биопрепарата (Фитоспорин-М, Планриз) согласно инструкции производителя;
  • Протравливание фунгицидами (подходит для семян, собранных с участков, где наблюдалось заболевание);
  • Замачивание в соке алоэ. Оставьте срезанные с растений старше 3 лет листья в ящике для овощей холодильника на 3 дня, разбавьте концентрированный сок в 2 раза, подержите семена в растворе 24 часа, затем замочите в соке алоэ прорасти и быть посеянным;
  • УФ-дезинфекция – поместите семена под УФ-лампу на 3-4 часа.

Подготовка семян к посеву на рассаду: этапы и способы

Из всех вышеперечисленных методов имеет смысл сначала выбрать 2-3, а затем выбрать наиболее эффективный.

С другой стороны, многое зависит от фитосанитарного статуса посадочного материала: высок ли риск эндобактериоза или достаточен для уничтожения спор грибов на поверхности. В первом случае радикального нагрева не избежать, а во втором можно использовать марганцовку.

Закаливание

Этот этап необходим теплолюбивым помидорам, перцу, баклажанам и дыням. Закалку семян проводят как при 0 градусах, так и при минус 2-4 градуса. Набухшие семена, прошедшие все остальные подготовительные этапы, подвергаются воздействию стрессовых температур. Если бутоны уже появились, закалку не проводят, так как резкое понижение температуры может их уничтожить или остановить рост.

Подготовка семян к посеву на рассаду: этапы и способы

Семена, охлажденные до 0 градусов, хранят 3-5 дней. Также проводится попеременное использование, с нулевой температурой ночью и комнатной температурой днем. Всего будет выполнено от 5 (для перца и баклажанов) до 8 (для томатов) циклов.

Выдержка при температуре минус 2 градуса по Цельсию занимает менее трех дней, но помидоры можно вылечить и при температуре минус 4 градуса по Цельсию. Эту процедуру лучше всего проводить в помещении с контролируемой температурой (застекленный балкон, гараж, неотапливаемая хозяйственная постройка). Напольная закалка «в снегу» подходит только для сухих семян, выдерживающих кратковременные падения до -10 градусов.

Яровизация

Яровизация схожа с закалкой, но есть важные отличия:

  • Всегда работайте при низкой положительной постоянной температуре;
  • Он имеет длительный вегетационный период и помогает сократить период созревания холодоустойчивых культур.

При подготовке семян для рассады обработки яровизации актуальны для цветочных культур (например, хризантем), так как они способствуют раннему цветению. Этот метод заключается в помещении набухших семян в холодильник на двое суток. Однако некоторые культуры требуют более длительного созревания.

Обработка стимулятором роста

Из всего списка стимуляторов роста лишь немногие подходят для предпосевной обработки. Его цель – повысить энергию прорастания и способствовать развитию побегов. Эпин Экстра, Циркон, Шелк и Гумат натрия хорошо зарекомендовали свою эффективность.

Подготовка семян к посеву на рассаду: этапы и способы

Этот препарат обладает определенной токсичностью для организма человека, поэтому обработку необходимо проводить в перчатках и с соблюдением санитарных правил. Регулятор используется строго по инструкции. Передозировка может иметь негативные последствия, противоположные ожидаемым.

Замачивание в растворе микроэлементов

Комплекс микроэлементов дает эмбриону хорошую основу для начала роста. Предпосевные обработки более эффективны, чем удобрение листвы или корней рассады.

Микроэлементы разбавляют теплой водой. Используйте только свежеприготовленные растворы. Семена овощных и цветочных культур замачивают на 24 часа, но огурцы нельзя замачивать в растворе более 12 часов. После обработки семена не промывают. За этим этапом следует дезинфекция и обработка стимуляторами роста, а набухшие семена закаливают или отправляют на проращивание.

Помимо готовых комплексов, можно использовать и народные средства:

  • 10 г древесной золы (1 столовая ложка) растворить в 0,5 л теплой воды, настаивать 2 суток, затем слить воду, не оставляя осадка, и залить настоем семена на 5 часов;
  • Замочить в медовом растворе (1 чайная ложка на стакан воды) на 3-4 часа.

Раствор золы и меда можно использовать непрерывно за один прием.

Стратификация

Стратификация – это создание определенных внешних условий для завершения формирования зародыша и его пробуждения. Этот подготовительный этап проводят только на тех растениях, которые в этом нуждаются. Без стратификации не прорастут семена клубники, барбариса, боярышника, примулы, лаванды, клематиса и других декоративных многолетников. Некоторые семена прорастают без отводков, но прорастет только часть семян, что приводит к низкой всхожести.

Многолетние растения приспособились к произрастанию в умеренном климате. Семена, созревающие осенью, находятся в стадии глубокого покоя (так что они не прорастают до наступления холодов). Зимой они подвергаются воздействию отрицательных температур, а затем с приходом весны скорлупа размягчается и зародыш начинает расти.

Подготовка семян к посеву на рассаду: этапы и способы

Период стратификации длится от 1 до 3 месяцев в зависимости от вида растения. Поместите увлажненные семена (выдержанные в холодной или теплой воде на 6-12 часов) в холодильнике на необходимый срок.

Метод стратификации:

  • Посейте семена во влажный субстрат и поставьте миску в холодильник;
  • Крупные семена смешайте с влажным перлитом или вермикулитом, разсыпьте по пакетам в зависимости от сорта и поместите в холодильник;
  • Мелкие семена высыпьте на влажный ватный диск, сложите диск пополам, каждый сорт положите в отдельный пакетик и поставьте в холодильник;
  • Заверните семена во влажную ткань, положите на пластиковую крышку с маркировкой сорта, сложите в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник;
  • Семена посейте в пищевые лотки из полистирола (на таких подложках продаются замороженные куриные филе, котлеты и другие полуфабрикаты) и закопайте их в снег.

Последний метод является предпочтительным, поскольку он максимально приближен к естественным условиям.

Чтобы предотвратить появление плесени, субстрат и семенной материал перед отводками дезинфицируют. После стратификации посейте семена, поместите их в прохладное место с температурой 20 градусов и дождитесь появления всходов.

Для садовой клубники проводят следующую стратификацию:

  • Обработанные семена высыпьте на влажную ткань, накройте другой влажной тканью и прикатайте;
  • Хранить рулеты в тепле 2 дня в перфорированном пакете;
  • Затем храните его в ящике для овощей в холодильнике в течение 14 дней.

Семена регулярно увлажняют и высевают набухшими до появления ломких бутонов. Всходы появляются не сразу, а только через 2-4 недели.

Проращивание

Не все растения требуют проращивания. Будьте осторожны, не позволяйте корням вырасти слишком долго, так как это увеличивает риск повреждения. Лучше и проще посеять проклюнувшиеся семена.

Подготовка семян к посеву на рассаду: этапы и способы

Проращивание проводят в плоской емкости, помещая обработанные и набухшие семена на марлю или фильтровальную бумагу. Вода не должна полностью покрывать семена, так как они живые и нуждаются в доступе воздуха.

В период прорастания следите за уровнем воды в контейнере и при необходимости доливайте воду. Температура прорастания варьируется в зависимости от растения, но в среднем составляет от 20 до 25 градусов.

Вам может также понравиться...