Как сделать мангал из металла — варианты конструкции и способы изготовления
Барбекю – главная особенность загородного пикника или приятного загородного отдыха. Этот аксессуар сегодня можно приобрести в любом супермаркете. К сожалению, почти все заводские конструкции сделаны из тонкого металла, который уже после первого «шашлычного сезона» начинает деформироваться и выгорать.
Система сборки мухоловки не всегда продумана создателями, а при ее использовании оказывается, что соединения неудобны и ненадежны.
Зная проблемы непрерывного барбекю, домашние мастера отдают предпочтение мангалам, изготовленным своими руками. Помимо своей впечатляющей силы, изделия ручной работы позволяют творцам в полной мере проявить свой талант и творческий потенциал. По этим причинам мы подробно рассмотрим, как сделать удобный, прочный и красивый металлический мангал своими руками.
Помимо традиционных конструкций, среди самоделок можно найти уникальные варианты. Каждый из них без проблем можно скопировать и украсит дачный участок оригинальной и полезной летающей установкой.
Варианты конструкций мангалов из металла
Самый простой и легкий способ установки барбекю в кемпинге — это втыкание в землю двух U-образных металлических подставок. Он занимает минимум места в рюкзаке и быстро перемещается в «рабочее положение». Единственным недостатком этой системы является ее небольшая высота.
Огонь здесь разжигается прямо в землю, поэтому разместить такой мангал на удобной для запекания высоте не получится. В остальном такая конструкция привлекает пользователей своей практичностью.
Классический металлический мангал – ящик на ножках – тоже имеет право на походную жизнь. Только в этом случае вам нужно будет сложить его, чтобы уменьшить габариты.
Для этого чаще всего используют оконные петли, приваренные к днищу и длинным боковым стенкам. Торцы такой жаровни вставляются в бортики дна и крепятся к боковым стенкам сверху с помощью крючков.
Также обратите внимание на отверстия для регулировки высоты фритюрницы. Благодаря этому нет необходимости повторно разжигать огонь для «повышения огневой мощи».
Если вы думаете, что фантазия домохозяек ограничивается банальным ящиком от мух с дырочками, мы легко вас переубедим.
Воспоминания о детских пиратских сражениях натолкнули автора на мысль о сундуке для барбекю, содержащем сокровища в двух ятаганах. Помимо обычной жарки шашлыка, такую коробку с крышкой можно использовать и в качестве мини-коптильни. Для этого конструкцию необходимо оборудовать небольшой вытяжной трубой.
В целом ковка – выгодное украшение любого мангала. С его помощью вы легко превратите обычный железный гриль в настоящее произведение «кантри-искусства».
Полезная деталь такой конструкции – боковые полки. На него можно выкладывать термически обработанные шашлыки. Внизу можно сделать решетку для хранения дров.
Сегодня любой домашний мастер может сделать кованый мангал. Для этого не обязательно создавать домашнюю кузницу или покупать кузнечный молот. Просто загляните в строительный супермаркет и купите там кованые декоративные элементы. Прикрепить его к металлическому ящику и ножкам несложно.
Стальной мангал для дачи должен быть не только красивым, но и портативным. Поэтому рекомендуем обратить внимание на мобильные варианты таких жарочных печей.
Вы легко сможете переместить его в любое место дачного участка и спрятаться от внезапного дождя или палящих солнечных лучей. Оснастите свою жаровню удобной шампуркой, и вы сможете поэкспериментировать с искусством запекания дичи.
Конечно, такие жареные конструкции в лес заносить нельзя. Однако на дачном участке он ничем не хуже стационарного кирпичного мангала .
Но вот примеры крыш, защищающих владельцев от переменчивой погоды. Вращающийся держатель казана заслуживает отдельного внимания и расширяет функциональность этого камина.
Не спешите расставаться с бабушкиным наследством или выбрасывать педальную швейную машинку. Посмотрите, насколько чугунная рама станет отличной опорой для вашего барбекю.
Дым от жаровни мешает творческой фантазии мастеров. Почему бы не сесть, не нарисовать и не создать собственный паровоз для барбекю?
Основная часть этой фритюрницы — старый газовый баллон. Приварите к нему колеса, трубы и кабину, и вы удивите своих друзей и соседей. Кстати, труба в этом случае – не просто украшение, а проход для выхода дыма. Такой камин с коптильней можно с успехом использовать для жарки мяса и приготовления других домашних деликатесов.
Военная тематика в окружении дыма и пламени часто выражается в оригинальных инсталляциях.
Автолюбители, знакомые с болгарками и сваркой, будут рады сделать оригинальный мангал, используя передок старого автомобиля. К счастью, такая работа не требует особых усилий. Традиционный мухоловочный короб с решеткой размещается в моторном отсеке и конструкция готова к эксплуатации.
Некоторым умельцам удается сделать такой мангал мобильным, снабдив его полноценной подвеской с пружинами.
Осмотреться. Вы увидите много ненужных металлических предметов, которые можно использовать для барбекю.
Старая стальная бочка представляет собой почти готовую жаровню. Да, он не простой, но элегантный и функциональный. Можно сделать вращающуюся крышку, вырезав часть боковой стенки. Поместите решетку для жарки внутрь контейнера или приварите два опорных угла для крепления шампуров.
обод. Что может быть лучше и проще в изготовлении дачного мангала? Они имеют все атрибуты таких очагов: круглую форму, отверстия для вентиляции, толстый металл, не позволяющий огню быстро распространяться. Единственное улучшение – установка внутри диска перфорированной стальной пластины.
Оригинальная прорезь в диске немного больше, поэтому из нее будут выпадать мелкие кусочки угля. На верхний обод колеса можно установить стальной держатель для шампуров или надеть на него решетку соответствующего диаметра.
Оптимальные размеры и удобство использования
чужие идеи хороши, но как сделать такую жаровню самостоятельно Прежде всего необходимо определить количество людей, для которых чаще всего будет готовиться шашлык. Если вы член семьи (3–4 человека), идеальна длина 40 см и ширина 30 см (без учета выкройки). Не увеличивайте количество, иначе стальной стержень с мясом попадет во фритюрницу.
если гриль предоставляется большой компании, его длина рассчитывается по схеме как 8-10 см на шампур. То есть для компании из 6 человек необходим определенный ящик для жарки длиной 50-60 см и шириной 30 см, причем ящиков делать больше не следует, чтобы не тратить зря дрова.
оптимальная глубина жаровни – 15-20 см, но этого достаточно для того, чтобы температура при запекании была достаточно высокой и мясо не подгорело.
Эргономика – еще один фактор, который следует учитывать при составлении плана будущего барбекю. Высота от земли должна быть такой, чтобы не приходилось постоянно наклоняться при переворачивании шашлыка. Опустите руку, слегка согните ее в локте и измерьте расстояние от земли до кончиков пальцев. Полученный размер и будет оптимальной высотой для мангала на ножках.
толщину листа жаровни тоже необходимо подобрать правильно. Эксперты говорят, что лучше всего использовать черную или нержавеющую сталь толщиной 2 мм. Тонкие листы быстро прогорают, а толстые сложно поддаются обработке и утяжеляют конструкцию.
Пример изготовления простого металлического мангала
Набор инструментов, необходимых для этой задачи, ясен:
- рулетка;
- Керн (для заполнения отверстия перед бурением);
- Болгарский;
- электрическая дрель;
- Сварочный аппарат.
первым шагом в изготовлении самодельного металлического мангала является вырезание листа стали. Разметив размеры дна и боковых стенок, вырежьте все заготовки болгаркой. Внизу длинной боковой стенки нужно сделать отверстие для забора воздуха. Для этого в патроне дрели закрепите сверло диаметром 6 или 8 мм и обеспечьте вентиляцию (расстояние между центрами отверстий 3-4 см).
Более разумный метод — с помощью болгарки сделать в листе прорези и согнуть его в трехмерную конструкцию, а не вырезать все детали по отдельности.
Согнув вырезанный лист в объемную коробку, сварите стыки стенок. Это можно сделать с помощью прихваточной сварки, а не непрерывной сварки, что приведет к меньшей деформации металла. Чтобы лучше зафиксировать шампур, можно вырезать неглубокую канавку вверху длинной стенки.
Следующий этап – сварка ножек. Лучше сделать его съемным, чтобы можно было перевозить жаровню в машине. Для этого некоторые мастера используют гайки и приваривают их к нижней части днища. Затем в них вкручиваются резьбовые стержни. Будьте проще и используйте нижнюю часть старой дверной петли. У него есть ушко для прихватки и отверстие, достаточно глубокое для крепления стальной ножки.
Теперь гриль готов к вашему первому барбекю. Вся резка и сборка занимает не более двух часов.